Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 septembre 2011 5 16 /09 /septembre /2011 18:58

ramboutans.jpgLa première fois que j'ai vu un rambutan (Nephelium lappaceum) c'était au bord d'une route.
J'ai fait demi-tour en me demandant, "Qu'est ce qu'ils vendent là ?"
Un fruit tout chevelu, rouge empilé  sur un étal de fortune comme une montagne, voilà qui ne ressemblait à rien de connu...
Le vendeur amical m'a souri et m'a dit qu'ici on appelait ce fruit "mamón chino"
.

Il m'a offert de gôuter à ce fruit étrange, cousin chevelu du litchi, possèdant de long poils laineux et hérissés.  A l'intérieur le fruit lisse était doux, sucré semblable un peu à la chair du raisin blanc. J'ai  été séduite et j'ai décidé de le faire découvrir aussi à nos clients pour le petit déjeuner.
Les-ramboutans.jpgA l'origine, le Ramboutan était cultivé dans les régions chaudes et humides de l'archipel malaisien. La culture de cette plante tropicale fut ensuite étendue à de nombreux pays au climat tropical. Au Costa Rica existent plus de 800 hectares plantés de "Ramboutan" soit environs 400 producteurs ce qui fait du Costa Rica le premier producteur au niveau de l'Amérique centrale.

Au Costa Rica, on peut trouver des Ramboutans entre juillet et décembre dans presque chaque supermarché, au marché d'Alajuela ou justement dans ces petits échoppes mobiles sur bord des routes pour 1 000 colones le kilo (2$).

petitdejramboutan
C
es fruits sont juteux et rafraîchissants, riches en substances minérales telles que le potassium, le calcium et le fer et ils contiennent de la vitamine C. 

On peut utiliser le ramboutan dans la préparation des compotes, des confitures, de la gelée, des salades de fruits, des desserts ou pour rehausser le vin mousseux ou les cocktails ou encore  en accompagnement d'une glace.

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Tacacori Ecolodge (Le Blog)

  • : TACACORI EcoLodge
  • : Un EcoLodge français à votre arrivée au Costa Rica, à proximité (15 minutes) de l'aéroport international San Santamaria (San José).
  • Contact

Bienvenue sur TACACORI Blog

 

 

qrcode

Bonjour à tous et bienvenue sur le blog de TACACORI EcoLodge
Vous découvrirez ici toute l’actualité de l’hôtel (promotions, photos, évènements, billets d'humeur, bonnes affaires...) ainsi que les actualités d'Alajuela et au Costa Rica. Dorénavant vous disposerez ici d’une fenêtre ouverte en permanence sur l'Amérique Centrale. Merci de votre visite. Nous attendons vos commentaires sur notre blog et qui sait votre visite à TACACORI Ecolodge ;o)

Welcome to our blog, we’re glad you’re thinking about a vacation to beautiful COSTA RICA. TACACORI Ecolodge, small hotel is a new place where guests from around the world can come to experience the beauty of the nature in Costa Rica.
After a long way by plane in your arrival or days of hiking, biking, walking or four whelle touring,, before coming back home, we offer to our gusts the best choice for relaxing. TACACORI EcoLodge is just 15 minutes drive from the international Airport of San José (Julan Santamaria Airport) Costa Rica. The coffee filds all left their mark on this region, there are many activites to do here but il you prefer you can also simple relax in our garden. The night skies and stars are beaufiful here, and the weather is quite good all year, so dont' worry about when to come. We hope you decide to stay with us. We look forward to welcoming you in our blog or in person in TACACORI EcoLodge.

                        Nadine ANTOINE & Patrick BELLORINI - Genéral Managers

Rechercher

Archives