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15 avril 2011 5 15 /04 /avril /2011 02:13

Carlos, le jardinier de TACACORI EcoLodge, la surveillait depuis quelques jours déjà, aujourd'hui il est allé ceuillir la fleur de Yucca avant qu'elle ne se fane. Il nous l'apporte afin que nous la préparions pour le repas du soir.
Une expérience inhabituelle pour nous que de manger des fleurs ... à son grand étonnement...

C'est un arbuste de la famille des agaváceas, comme l'agave, mais avec une tige plus mince et d'une plus grande hauteur. Au Costa-Rica, on l'utilise les itabos comme plantes ornementales, et elles servent souvent à former des haies en limite de propriété car leur racines soutiennent les terrains. Leur fleuraison a lieu à la saison sèche et coïncide avec la Semaine Sainte.
Il est alors dans la tradition de cuisiner et de partager la fleur de Yucca appelée ici Flor de Itabo.

ItaboLa fleur d'itabo est riche en minéraux en vitamine C et contient beaucoup de fer. Elle est aussi riche en fibre. C'est la fleur de l'arbuste connu sous le nom de (Yucca Guatemalensis), que l'on rencontre ici, au Costa Rica.

Pour cuisiner les Fleurs de Yucca, il faut  d'abord séparer les fleurs de la tige et éventuellement enlever les pistils si le léger goût amer veut être éliminé. Avec son pistil, elle a une amertume légère, moindre que l'oseille, cette caractéristique pouvant être conservée par goût justement.

plat-yucca.jpgTout d'abord, il faut blanchir les fleurs pendant 3 minutes dans l'eau légérment salée, puis les faire revenir comme des endives braisées  avec un petit oignon et des épices selon ses goûts. Ajoutez ensuite deux oeufs légèrement battus et éventuellement quelques pomme de terre vapeur découpées en tranches moyennes. Servez tel quel, en accompagnement d'une viande ou en complément d'un riz blanc, c'est délicieux !

Pour le repas de midi,  j'ai essayé de les préparer autrement, avec une sauce au fromage en accompagnement d'un émincé de volaille.  Voilà un plat original et très raffiné.

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Published by TACACORI EcoLodge - dans DIVERS
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