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13 mars 2014 4 13 /03 /mars /2014 22:26

Connaître un village, ce n'est pas simplement y vivre. Il est nécessaire de découvrir aussi ses coutumes, ses traditions, son histoire.

Voici donc l'histoire de TACACORI, le nom du hameau où nous vivons, le nom de la rivière qui délimite notre terrain (le Rio TACACORI) et tout naturellement le nom que nous avons choisi de donner à notre EcoLodge.

ETIMOLOGIE DU MOT TACACORI : Le Tacaco

Le TACACO est une cucurbitacée endémique du Costa Rica. La partie commestible de ce légume est composée d'une pulpe contenue dans une sorte d'amande fibreuse dans laquelle se trouve un gros pépin plat au goût amer qu'il faut extraire avant de déguster le légume.

Le TACACO mesure environ 6 cm de long et présente une forme semblable à la pointe d'une flèche.

Dans le livre de Jorge Leon et Luis J. Poveda, à la page 636, on apprend que le  " 
TACACO : Sechium Tacaco : "Le tacaco est la seule plante cultivée endémique du Costa Rica et sa culture est encore restreinte à ce pays".
Ce qui nous porte à croire que probablement TACACORI pourrait être l'endroit où est apparue pour la première fois cette espèce de cucurbitacée. Une bonne raison pour les habitants de conserver la mémoire et la culture de cette espèce.

tacacos-copie-1


Sa culture se concentre effectivement dans la région centrale. Le fruit se mange tendre et mûr, cuit et peut se garder en conserve.
Les costariciens le déguste tout simplement cuit à l'eau accompagné d'une mayonnaise.

Petite démonstration :o)

 

mais ... TACACORI alors ?

L'histoire raconte que dans des temps anciens, quelques familles de la ville d'Alajuela possédaient des parcelles de terres rue Gonzalez où il avaient l'habitude de venir à cheval ou a pied pour cultiver et récolter des fruits et légumes. On y récoltait à l'époque beaucoup de Tacacos.

De jeunes enfants, qui ne savaient pas bien prononcer "TACACOS DEL RIO" (les tacacos près de la rivière) disaient souvent pour simplifier :
- "Papa, allons chercher des TACACO-RI" ou
- "Maman, je jaimerais bien manger des TACACO-RI" ...

et c'est ainsi que, petit à petit, le O de riO a disparu du language, et que les habitants de ces lieux ont commencé à l'appeler "TACACORI".


TACACORI EcoLodge

 S'il existe un produit de la terre endémique au COSTA RICA et qui représente vraiment l'identité culinaire nationale (en plus de l'identité culturelle et son idosyncrasie) c'est donc bien le TACACO !

On  pouvait difficilement trouver meilleur choix d'un nom que "TACACORI" pour notre EcoLodge, vous ne trouvez-pas ? ;o)

  ....

En savoir plus ?

- Comparatifs de linguistes et lexicologues ici (en espagnol)
- Cuisiner les Tacacos ici (en espagnol)


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Published by TACACORI EcoLodge - dans AU COSTA RICA
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