Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 juin 2012 6 23 /06 /juin /2012 04:03

Après deux ans et demi dédiés à Tacacori et à l'apprentissage de sa fabuleuse flore, une question demeurait :
Y'a-t-il des champignons "comestibles" au Costa-Rica ?

Pour nous les gourmands, les champignons, la forêt vosgienne, les odeurs d’humus, sont autant d’impressions automnales qui annoncaient les délices de la cuisine des mois en “R”, sans pour autant oublier au printemps les champignons de pré et les morilles.

Donc, lorsque Inbioparque a annoncé son festival de champignons, on ne s’est pas fait prier.

festoival-de-hongosC’était l’occasion pour nous de découvrir ce parc pour en parler à nos clients, mais surtout, nous étions curieux de découvrir quels étaient les champignons locaux comestibles.

A l’entrée du parc se tient une mini-exposition mycologique.
Surprise : nous y reconnaissons aussitôt quelques variétés de champignons connues (coprins, lactaires, girolles, polypores… et même des cèpes !

champignons-comestibles cepes



  













Un peu plus loin, on  nous propose des kits de culture à emporter avec une variété de pleurote.

L'exposition n'a rien à voir avec les expositions mycologiques françaises, mais nous sommes quand même étonnés de retrouver ces variétés connues au Costa-Rica. La plupart d'entre-elles poussent à quelques 3000 m au "Cerro de la Muerte".

tunnel-champignonsThématique du jour oblige, nous commençons la visite du parc par la partie présentant les champignons.
Nous déambulons dans cette forêt démesurée, ramenés à la taille de lilliputiens, et la découverte de champignons est plutôt amusante.

pat-et-morillePatrick a trouvé sa « Morille » !!!  


  nad-et-amanite


 









Et moi, je l’attends, accoudée à une  « Amanite tue-mouche »


Les scientifiques de l´Institut National de la Biodiversité (INBio Parque)
répertorient les écosystèmes chaque année et les chiffres sont fabuleux !
Avec un total estimé par les experts à 500 000 espèces, les surprises et découvertes sont encore au rendez-vous !

Le plus surprenant est que le recensement de l´INBio ne considère que 18% des espèces vivants au Costa Rica.

fricasseeEt parmi ce demi-million d´espèces estimé par les experts,
71% sont des insectes et 13% sont des champignons.

Pour finir,  et puisqu'il était dans nos habitudes françaises de terminer nos balades en forêt par une bonne fricassée de champignons, nous dégustons au stand culinaire des lasagnes forestières et un coq au vin aux champignons ! 

Partager cet article

Repost 0
Published by TACACORI EcoLodge - dans AU COSTA RICA
commenter cet article

commentaires

Carole R 10/04/2015 00:16

Bonjour,
Je suis très intéressée d'aller faire un tour au Costa Rico pour du tourisme mycologique. Cependant le web ne m'informe très peu sur les temps de l'année qui sont propices aux espèces comestibles. Comment puis-je m'informer sur le sujet? J'ai acheté un livre nommé "Common mushrooms of the Talamanca Mountains, Costa Rica" mais ce livre m'as beaucoup déplu de par son manque d'informations. Serait-ce possible de communiquer avec vous afin d'en apprendre plus sur les périodes de fructification et autres informations pertinentes.
Merci d'avance

gontrand62 02/07/2012 09:46

une fleur accoudée à un champignon, belle photo et tout un article bien interressant, bravo , amitiés, gontrand

Tacacori Ecolodge (Le Blog)

  • : TACACORI EcoLodge
  • TACACORI EcoLodge
  • : Un EcoLodge français à votre arrivée au Costa Rica, à proximité (15 minutes) de l'aéroport international San Santamaria (San José).
  • Contact

Bienvenue sur TACACORI Blog

 

 

qrcode

Bonjour à tous et bienvenue sur le blog de TACACORI EcoLodge
Vous découvrirez ici toute l’actualité de l’hôtel (promotions, photos, évènements, billets d'humeur, bonnes affaires...) ainsi que les actualités d'Alajuela et au Costa Rica. Dorénavant vous disposerez ici d’une fenêtre ouverte en permanence sur l'Amérique Centrale. Merci de votre visite. Nous attendons vos commentaires sur notre blog et qui sait votre visite à TACACORI Ecolodge ;o)

Welcome to our blog, we’re glad you’re thinking about a vacation to beautiful COSTA RICA. TACACORI Ecolodge, small hotel is a new place where guests from around the world can come to experience the beauty of the nature in Costa Rica.
After a long way by plane in your arrival or days of hiking, biking, walking or four whelle touring,, before coming back home, we offer to our gusts the best choice for relaxing. TACACORI EcoLodge is just 15 minutes drive from the international Airport of San José (Julan Santamaria Airport) Costa Rica. The coffee filds all left their mark on this region, there are many activites to do here but il you prefer you can also simple relax in our garden. The night skies and stars are beaufiful here, and the weather is quite good all year, so dont' worry about when to come. We hope you decide to stay with us. We look forward to welcoming you in our blog or in person in TACACORI EcoLodge.

                        Nadine ANTOINE & Patrick BELLORINI - Genéral Managers

Rechercher

Archives