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5 décembre 2010 7 05 /12 /décembre /2010 00:38

cafetaca.jpgLe fruit du caféier s'appelle drupe ou cerise. Le nom de cerise lui va bien, car il a la grosseur et la couleur de ce fruit rouge. A pleine maturité le fruit devient rouge vif et sa peau brillante et épaisse. Au milieu de la chair se trouve deux graines.
La cueillette ou picking consiste à cueillir manuellement uniquement les cerises mûres à point. C’est la méthode la plus soignée de récolte, une technique longue et coûteuse qui oblige à repasser plusieurs jours de suite sur le même arbuste mais qui procure la meilleure qualité de café.

 

cooperative.jpgCarlos.jpgLa ceuillette du jour terminée, Carlos et Patrick vont l'emmener au dépôt de la coopérative toute proche où les graines collectées par les petits producteurs commencent à s'accumuler. On procèdera alors à la séparation des graines des autres parties de la cerise qui sont généralement utilisées comme engrais. Deux méthodes : par voie humide (qui permet d'obtenir des cafés lavés), et par voie sèche (au soleil), lorsque le climat le permet.

Le café vert voyage par sac jusqu'au pays destinataire où il est torréfié, la dernière grande étape avant l'utilisation.

                                                     

 La première "cajuela" tacacorienne...

Notre petite exploitation comptait  environ 150 plants de café de type Arabica (seule variétée autorisée). Ces plants sous couvert forestier prennent plus de temps à mûrir, et produisent un breuvage plus aromatisé, c'est ce qu'on appelle le "sombra bajo" ou café d'ombre. C'est aussi un café Bio "organico", puisque nous n'utilisons pas de pesticides dans notre finca.

 ulyssecafetal.jpg 
Nous avons planté en début d'année 200 pieds supplémentaires qui commenceront à produire dès l'an prochain.

Dans quelques semaines, nous récupérerons "notre" café torréfié suivant nos goûts européens, c'est à dire une torréfaction moyenne qui évite ainsi d'obtenir  un café trop noir, friable sous les doigts aux qualités non altérées par une cuisson prolongée. 


Ulysse passe en revue la jeune plantation.

Nous pourrons à nouveau profiter de notre petite récolte : un café parfumé, fraîchement torréfié, moulu au fur et à mesure de nos besoins et dont le merveilleux arôme  viendra embaumer chaque matin les petits déjeuners à TACACORI.

Si vous envisagez une visite en ce moment au Costa Rica, pleine saison de la récolte et si vous désirez en savoir plus sur l'histoire du café, n'oubliez-pas qu'il est  possible de visiter à 10 mn à peine de notre lodge une ferme typique d’exploitation de café.


 

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Published by TACACORI EcoLodge - dans ACTUALITES TACA
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