Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 avril 2011 5 15 /04 /avril /2011 02:13

Carlos, le jardinier de TACACORI EcoLodge, la surveillait depuis quelques jours déjà, aujourd'hui il est allé ceuillir la fleur de Yucca avant qu'elle ne se fane. Il nous l'apporte afin que nous la préparions pour le repas du soir.
Une expérience inhabituelle pour nous que de manger des fleurs ... à son grand étonnement...

C'est un arbuste de la famille des agaváceas, comme l'agave, mais avec une tige plus mince et d'une plus grande hauteur. Au Costa-Rica, on l'utilise les itabos comme plantes ornementales, et elles servent souvent à former des haies en limite de propriété car leur racines soutiennent les terrains. Leur fleuraison a lieu à la saison sèche et coïncide avec la Semaine Sainte.
Il est alors dans la tradition de cuisiner et de partager la fleur de Yucca appelée ici Flor de Itabo.

ItaboLa fleur d'itabo est riche en minéraux en vitamine C et contient beaucoup de fer. Elle est aussi riche en fibre. C'est la fleur de l'arbuste connu sous le nom de (Yucca Guatemalensis), que l'on rencontre ici, au Costa Rica.

Pour cuisiner les Fleurs de Yucca, il faut  d'abord séparer les fleurs de la tige et éventuellement enlever les pistils si le léger goût amer veut être éliminé. Avec son pistil, elle a une amertume légère, moindre que l'oseille, cette caractéristique pouvant être conservée par goût justement.

plat-yucca.jpgTout d'abord, il faut blanchir les fleurs pendant 3 minutes dans l'eau légérment salée, puis les faire revenir comme des endives braisées  avec un petit oignon et des épices selon ses goûts. Ajoutez ensuite deux oeufs légèrement battus et éventuellement quelques pomme de terre vapeur découpées en tranches moyennes. Servez tel quel, en accompagnement d'une viande ou en complément d'un riz blanc, c'est délicieux !

Pour le repas de midi,  j'ai essayé de les préparer autrement, avec une sauce au fromage en accompagnement d'un émincé de volaille.  Voilà un plat original et très raffiné.

Partager cet article
Repost0

commentaires

Tacacori Ecolodge (Le Blog)

  • : TACACORI EcoLodge
  • : Un EcoLodge français à votre arrivée au Costa Rica, à proximité (15 minutes) de l'aéroport international San Santamaria (San José).
  • Contact

Bienvenue sur TACACORI Blog

 

 

qrcode

Bonjour à tous et bienvenue sur le blog de TACACORI EcoLodge
Vous découvrirez ici toute l’actualité de l’hôtel (promotions, photos, évènements, billets d'humeur, bonnes affaires...) ainsi que les actualités d'Alajuela et au Costa Rica. Dorénavant vous disposerez ici d’une fenêtre ouverte en permanence sur l'Amérique Centrale. Merci de votre visite. Nous attendons vos commentaires sur notre blog et qui sait votre visite à TACACORI Ecolodge ;o)

Welcome to our blog, we’re glad you’re thinking about a vacation to beautiful COSTA RICA. TACACORI Ecolodge, small hotel is a new place where guests from around the world can come to experience the beauty of the nature in Costa Rica.
After a long way by plane in your arrival or days of hiking, biking, walking or four whelle touring,, before coming back home, we offer to our gusts the best choice for relaxing. TACACORI EcoLodge is just 15 minutes drive from the international Airport of San José (Julan Santamaria Airport) Costa Rica. The coffee filds all left their mark on this region, there are many activites to do here but il you prefer you can also simple relax in our garden. The night skies and stars are beaufiful here, and the weather is quite good all year, so dont' worry about when to come. We hope you decide to stay with us. We look forward to welcoming you in our blog or in person in TACACORI EcoLodge.

                        Nadine ANTOINE & Patrick BELLORINI - Genéral Managers

Rechercher

Archives